Loading...

Технические и горючие газы

Ацетилен в баллонах
Ацетилен в баллонах
960 грн
Ацетилен в баллонах 40 л - 5 кг - 960 грн ...
Детальнее
Сварочная смесь МИКС-1
Сварочная смесь МИКС-1
380 грн
Предлагаем газообразною сварочною смесь МИКС-1 (82% аргон......
Детальнее
Углекислота в баллонах
Углекислота в баллонах
380 грн
Углекислота в баллонах: Баллон 40 л - 20 кг уг......
Детальнее
Аргон в баллонах (40 л)
Аргон в баллонах (40 л)
360 грн
Предлагаем газообразный аргон в баллонах. Газ находится в......
Детальнее
Кислород в баллонах (40 л)
Кислород в баллонах (40 л)
117 грн
Предлагаем газообразный кислород в баллонах. Газ находитс......
Детальнее
Азот в баллонах (40 л)
Азот в баллонах (40 л)
240 грн
Предлагаем газообразный Азот в баллонах. Газ находится в ......
Детальнее
Пропан в баллонах
Пропан в баллонах
1 грн
Проводим обмен пропановых баллонов (ваш пустой на наш пол......
Детальнее

Технические и горючие газы

Для выполнения сварочных работ (при ручной дуговой сварке металла, плазменной сварке и резке, термической резке, полуавтоматической и автоматической сварке и т.д.) требуются различные газы - как горючее, так и защитные. Следует сказать, что нет ни одного универсального газа для сварки. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Чтобы правильно подобрать нужный газ для сварки, следует знать специфику металла, с каким собираетесь работать. Выбор правильного газа влияет на расход сварочных материалов, геометрию сварочного шва и весь процесс сварки.

Газы, используемые для сварки, делятся на:

  • Чистые сварочные газы – аргон, гелий, углекислый газ;
  • Сварочные газы как компоненты сварочных смесей – кислород, водород, азот;
  • Сварочные смеси.

Аргон негорючий и невзрывоопасный газ, без вкуса и запаха, он не образует взрывчатых смесей с воздухом. Используется при ручной сварке аргонодуговым способом. Поскольку аргон тяжелее воздуха, он отлично обеспечивает защиту сварочной ванны. Во избежание риска удушья, следует проводить сварку в хорошо проветриваемом помещении. Баллоны аргоновые (чистый газ) окрашены в серый цвет и имеют зеленую надпись «Аргон».

Гелий также применяется при ручной сварке аргонодуговым способом, но он наоборот усложняет защиту сварочной ванны, поскольку легче воздуха. Следовательно, его расхода на защиту потребуется значительно больше. В чистом виде гелий применяется редко, чаще всего идет в качестве добавок к аргону. Применяется гелий в качестве инертного защитного газа для сварки алюминия, магниевых сплавов, химически чистых и активных металлов, при лазерной сварке в смеси с другими газами. Транспортируется гелий в баллонах коричневого цвета с белой надписью «Гелий».

Углекислота это технический газ, часто используемый в газосварочной промышленности (обычно при полуавтоматической сварке). Благодаря этому газу точно свариваются металлы любой геометрии с минимальными потерями, шов остается ровным и аккуратным. Риск аварийных ситуаций сведен к минимуму. Газ нетоксичен, имеет кисловатый вкус и запах, но в больших концентрациях опасен для человека. Углекислоту получают как продукт взаимодействия доломита и раствора карбоната калия. Транспортируется и хранится в баллонах черного цвета с желтой надписью «Углекислота».

Ацетилен является одним из наиболее распространенных газов для сварочных работ при повышенных температурах. Газ с характерным запахом имеет углеродный состав с тройной углеродной связью. При взаимодействии с кислородом ацетилен взрывоопасен. Газ имеет качественный состав и является наиболее выгодным для сварки. Транспортируется газ в баллонах белого цвета с красной надписью «Ацетилен».

Кислород в нормальных условиях - газ без цвета, запаха и вкуса. Этот защитный газ активно поддерживает процессы горения, быстрый и локальный нагрев. Является важнейшим газом для сварки и резки. При работе с ним следует избегать следов масла и жира на одежде, поскольку в определенных условиях может произойти воспламенение. Доступен по цене. Кислород транспортируется в баллонах синего цвета с черной надписью «Кислород».

Азот – инертный газ без цвета и запаха. Он используется при сварке, резке и наплавке меди, для стали он не подходит. Перевозится азот в газообразном состоянии в баллонах, окрашенных в черный цвет, с коричневой полосой и желтой надписью «N₂» или «Азот».

Смеси газов (МИКС) имеют высокие технологические показатели, нежели чистые химические газы. Они одинаково хорошо подойдут как для ручной сварки, так и для полуавтоматической и автоматической сварки.

Самые популярные смеси для сварочных работ:

  • Углекислый газ + кислород
  • Гелий + аргон
  • Аргон + углекислота
  • Аргон + водород
  • Аргон + активные газы.

Каждая их этих смесей имеет свои преимущества, но все они улучшают качество соединений, уменьшают потери при разбрызгивании и увеличивают глубину проплавки металлов. Баллоны для хранения и транспортировки газовых сварочных смесей МИКС окрашены в серый цвет с надписью черного цвета «MIX» с указанием конкретного газа в емкости.

Газ сжиженный в баллонах (пропан, бутан, МАФ) – технический бесцветный газ с резким запахом, получаемый в процессе переработки нефтепродуктов. Применяется как в быту, так и в промышленности при выполнении газопламенных работ, в качестве горючего газа при кислородной резке металла, для сварки металлоконструкций, труб, сварки алюминия, свинца и стали небольшой толщины, прочее. Основное применение в быту – энергоноситель для газовой плиты. Пропан также используется как автомобильное топливо. Газ содержится в баллонах красного цвета с белой надписью «Пропан».